Почему компания Apple снимает запрет на Flash-приложения?

12.09.10

Когда-то Стив Джобс сказал, что Flash являтся основной причиной сбоев в работе устройств Apple. Что же с тех пор могло измениться?

В кратком заявлении, состоящем из пяти параграфов, которое было опубликовано в четверг, компания Apple излагает пересмотренную политику пятимесячной давности, разжегшую горячие споры в отрасли, спровоцировавшую правительственные проверки и неугасающее комментирование, включая апрельские «Размышления о Flash» самого Стива Джобса.

Политика невключения запрещала разработчикам программного обеспечения для iPhone, iPad и iPod touch использовать кросс-платформенные инструменты. Под запрет попали некоторые популярные неофициальные инструментарии, заметно облегчавшие жизнь разработчикам и позволявшие писать один код, подходивший для работы на различных устройствах. Самым важным и противоречивым инструментом стал Flash компании Adobe.

В заявлении компании Apple конкретно Flash не упоминается (подождем объяснений от Apple и Adobe), но до тех пор, пока приложения (или реклама), написанные на Flash, компилируются заранее и не требуют скачивания кода Adobe, они должны проходить проверку.

В результате акции компании Adobe выросли на 9%.

Что же заставило Apple передумать? Среди наиболее вероятных вариантов:

  • Отклик. Линия, которой придерживается Apple, заключается в том, что компания «прислушалась к мнению разработчиков и приняла его к сведению».
  • Конкуренция. Сначала конкурентами были телефоны на платформе Android, которую разрабатывает Google, а теперь к ним добавились еще и планшеты на базе Android, которые очень скоро выйдут на рынок.
  • Регулирование. Насколько стало известно, Федеральная торговая комиссия расследует правомерность запрета использования кроссплатформенного ПО, вероятно, по просьбе Adobe.

Компания Apple также объявила о том, что выпускает (впервые!) руководство по оценке качества приложений, поступающих в App Store, которое прольет свет на то, что до сих пор казалось непостижимым и неорганизованным процессом. Оно довольно размытое. «Нам не нужны бесполезные приложения», – предупреждает оно разработчиков. – «Если вашу программу не пропустили, то вы можете обратиться в оценочную комиссию (Review Board) за разъяснениями. Публикация обличительных материалов где-либо ничем вам помочь не сможет ».

Без каких-либо дальнейших разъяснений со стороны Apple остается совершенно непонятно, каким образом это может повлиять на Adobe. Flash-элементы, присутствующие на различных сайтах, по-прежнему не открываются в версии Safari для iPhone, хотя теоретически ситуация может измениться. «Вот одна из причин», – пишет Кит Истон на портале Fast Company. – «Что получится, если вы создали новое браузерное приложение для iPhone, в котором уже заложен весь конечный код, необходимый для отображения Flash-элементов на веб-страницах? Результат: по-настоящему «полное отображение содержимого сайтов», включая Flash-элементы, на вашем iPhone».

Джеффри Хэммонд из исследовательского агентства Forrester Research настроен менее оптимистично. «Похоже, что она [новая политика Apple] не может в одночасье ничего изменить, поскольку оружие, которым Adobe попыталась ударить по iPhone, представляло собой использование компилятора AIR для кросскомпиляции Actionscript для нанесения удара по ARM API через частные несанкционированные API. Эти изменения не позволят Adobe реализовать свои планы, но и Apple не сможет использовать Flash в iOS».

«Но единственное, что смогла отразить новая политика», – добавил он, – «это то, что компания Apple чувствует, что она должна быть более открытой по отношению к своим разработчикам и гибкой в отношении предоставляемых им возможностей для того, чтобы iOS надолго осталась любимой платформой для разработки, той, на которую бы падал выбор разработчика».

Источник: http://tech.fortune.cnn.com

Отправить комментарий