По словам аналитика, цены на iPhone могут упасть до 99 долларов

30.10.08

Финансовый аналитик Чарли Вульф (Charlie Wolf), заявил сегодня в предварительной записке, что компания Apple может снизить цену на 8Гб iPhone до 99 долларов. Почему? Очевидно, просто потому что действительно может. В конце концов, он, вероятно, полагался на собственную приблизительную оценку колебания стоимости, и, как остается догадываться, на свои знаменитые телепатические способности, звериное чутье, и блестящий «магический шар», предсказывающий судьбу, который он прячет в нижнем ящике рабочего стола.

По оценкам Вульфа, цена на непрофинансированный iPhone третьего поколения (3G) достигает 666 долларов (потому что Стив Джобс в действительности – кодовое имя Сатаны). Это дает компании Apple почти 50 процентов совокупной прибыли за каждый iPhone , а также по 450 долларов в качестве ассигнований от AT&T. И с этой позиции – бац! – скачок на отметку 99 долларов за iPhone 3G 8Гб с «небольшой наценкой в 42.3 процента».

Он также заявляет, что снижение цены до 100 долларов могло бы «удвоить или утроить» (или учетверить) объем продаж iPhone 3G, при этом он приводит пример с сотовыми телефонами серии Motorola RAZR, уровень продаж которых этим летом превысил товарооборот смартфонов компании Apple, даже несмотря на то, что те были доступны или более доступны и принадлежали к совершенно другой категории. По словам Вульфа, снижение цен может оказаться «потенциально разорительным» для других участников рынка. Должно быть, он прав. Мы все знаем, каким разорительным был успех Моторолы, и как сейчас она развивается.

Однако, теория Вульфа немного противоречит реальности. Особенно тому факту, что Apple всегда контролирует уровень цен и прибыли несмотря ни на что: Стив Джобс неоднократно повторял, что компания Apple постоянно совершенствует свою продукцию, сохраняя уровень цен. Или тому, что спрос с момента выхода оригинального iPhone‘а остался на высоком уровне, и что телефоны раскупаются мгновенно, оставляя конкурентов позади по уровню доходов.

Доподлинно неизвестно, какие пилюли добавляют Вульфы и Манстеры мира сего в свою утреннюю кашу, но никому не помешает их годовой запас. Бессмертны слова горячо любимого нами драматурга Мэтта Бьюкэнана: «У этих парней короткая прямая кишка.»

Источник: http://gizmodo.com

Отправить комментарий