EFF против Apple: разлочка iPhone станет законной?

09.05.09

В прошлую пятницу некоммерческая правоохранительная организация EFF (Electronic Frontier Foundation) выступила с иском против компании Apple, касающимся легализации разлочки iPhone.

В феврале текущего года компания Apple обратилась в Бюро регистрации авторских прав США по поводу того, что разлочка iPhone является нарушением Закона об авторском праве в век цифровых технологий, а также нарушает авторские права компании. EFF обратилась в Бюро регистрации авторских прав США с заявлением о предоставлении исключения из Закона об авторском праве в век цифровых технологий, в котором организация просила предоставить пользователям возможность разлочить iPhone, не опасаясь подвергнуться наказанию за нарушение авторских прав. Примечательно, что EFF поддержали такие компании как Mozilla, Cydia и даже Skype.

Луч надежды?

Прецедент уже имел место, и Бюро регистрации авторских прав США уже выдавало исключение преподавателям колледжей, которым необходимо было брать отрывки из фильмов для демонстрации на занятиях или давать пользователям копировать программное обеспечение, которое через год устаревает, на свои носители. Самое известное исключение было сделано в 2006 году, когда пользователям мобильных телефонов разрешили переключаться на другого оператора связи, не меняя смартфон.

Позиция компании Skype

Интересно, что Skype, ранее поддерживавшая EFF, не стала на ее сторону в этом деле. Вероятно, это произошло, потому что Skype уже получила официальное приложение для iPhone, и теперь не хочет вмешиваться. Нельзя не упомянуть о том, что в последней версии этого приложения уже появилось сообщение о том, что оно не будет работать на разлоченных iPhone.

Позиция компани Mozilla

Она все еще поддерживает EFF по вполне очевидной причине – Mozilla рассчитывает, что сможет внедрить свой браузер на iPhone. Пока основным конкурентом является браузер Safari, и следовательно, Mozilla будет искать нестандартный подход к решению проблемы.

Позиция компании Cydia

Это неофициальая версия App Store, поддерживающая приложения для разлоченных iPhone. На сегодняшний день более 2 миллионов пользователей используют Cydia, поэтому мнение данной компании очевидно.

Позиция компании Apple

Как и ожидалось, Apple старалась склонить чашу весов в свою сторону. Компания наняла Дэвида Хэйеса (David Hayes), адвоката по вопросам защиты интеллектуальной собственности в агенстве Fenwick and West, который составил официальное письмо на 27 страницах.

Аргументы компании Apple сводились к следующему:

  • Разлочка – это нарушение авторских прав.
  • Она наносит вред не только самому телефону, но и может привести к другим непоправимым последствиям.
  • Разлочка оказывает отрицательное влияние на функционирование устройства, после чего недовольные клиенты звонят в компанию выяснять отношения.
  • Открытие платформы нанесет ущерб доходам компании за счет того, что неофициальные приложения будут продаваться не на iTunes.
  • Это может вызвать всплеск других правонарушений, таких, как размещение порноматериалов, несоблюдение авторских прав относительно фильмов, игр, и пр., т. к. контент перестанет контролироваться магазином iTune.

Позиция EFF

Согласно информации, предоставленной адвокатом организации EFF Фреда фон Ломанна (Fred von Lohmann):

“Если владелец iPhone разлочит свой телефон, никаких нарушений авторского права здесь не усматривается”, – говорит он. – “Предоставление исключений отнюдь не сокращает доступность встроенных программ и приложений – напротив, даже увеличивает ее, создавая живой рынок, ориентированный на спрос и конкуренцию”.

Организация EFF перешла в наступление, заявляя, что добавление исключения подстегнет разработку новых приложений сторонними программистами, что само по себе не является нарушением прав интеллектуальной собственности, заявленных в Законе об авторском праве в век цифровых технологий.

Если EFF удастся получить исключение, то легализация разлочки iPhone станет возможной.

На официальном сайте EFF приводятся две интересные аналогии:

“Если клиент недоволен ограниченными возможностями Wal-Mart, он может пойти в магазин напротив, где выбор намного богаче. Но в данном случае, если потребитель захочет получить доступ к контенту, не прошедшему цензуру, ему некуда будет идти из-за политики компании Apple, поддерживающей блокирование iPhone и всех неофициальных приложений. Это выглядит так, как если бы Wal-Mart был единственным местом для приобретения музыки”.

“Или, если следовать другой аналогии, представьте, что вы приобрели автомобиль через дилера. Возможно, он попытается отыскать возможность получить от вас больше денег, но он не сможет диктовать вам условия, где вам ездить, газом какой марки его заправлять или какую музыку там слушать. Но пока компания Apple не выпустила ни одного автомобиля iCar”.

Фон Ломанн говорит: “В конце дня это уже моя машина”, намекая на то, что приобретенный iPhone становится собственностью владельца, в точности, как автомобиль, с которым он сможет сделать все, что угодно.

Каков же итог?

Бюро регистрации авторских прав США проводит слушания по аналогичным проблемам каждые три года, что в данном случае может означать, что спор продлится до 2012 года.

Никто из представителей Бюро регистрации авторских прав США не указал на то, чью позицию они поддерживают. Тем не менее, ожидается, что решение будет вынесено в октябре текущего года, т. е. можно предполагать, что это случится, когда рак на горе свистнет.

Источник: http://www.iphonehacks.com

Отправить комментарий