Патенты Apple: сверхтонкие USB-порты

11.05.11

За последнее время, было отмечено, что дизайнеры компании Apple придерживаются единой тенденции, которая направлена на уменьшение толщины продуктов компании. Пожалуй, это был самый большой плюс iPhone 4, из тех, о которых упоминал Стив Джобс при анонсе смартфона. Конечно на нее, в первую очередь обращают внимание те люди, который впервые видят iPad 2. Данная идея может найти отражение и в будущих компьютерах компании.

Для того, чтобы уменьшить размер того или иного разъёма для популярного интерфейса, нужно довольно много приложить усилий, инженерам необходимо обеспечить стопроцентную совместимость со всеми штекерами, и при этом сохранить на месте все контакты. Apple собирается поступить радикально, дизайнеры планируют избавиться от нижней и верхней плоскости оболочки USB-порта. Вместо нее будет непосредственно сам корпус компьютера, который будет расширяться при попытке воткнуть USB-штекер.

Разумеется, Apple уже продумала дизайн: такой порт не будет внешне выделяться от остальной части корпуса и будет соответствовать цвету и текстуре. Кстати купертиновцы не ограничиваются одним USB, поскольку в патенте также идёт речь и о свежем разъёме Thunderbolt. Apple необходимо достичь минимума в трении штекера о контакты и края USB-порта, для этого и будут использоваться другие виды контактов. В тексте имеется место для идеи механического щелчка, посредством которого будет сопровождаться процесс скрещивания порта и разъёма.

Стоит отметить еще одно неудобство, которым Apple не довольна – это внешний вид штекеров. Дело в том, что их концы выполнены из иного материала с другим цветом и текстурой, нежели остальная часть провода. Патент подали еще в середине прошлого года, но опубликовали его недавно. Шансы увидеть все нововведения, о которых шла речь, в ближайшие годы довольно высоки. К примеру, разъём Pogo, патент к которому был опубликован сравнительно недавно, к тому моменту уже был установлен в самых последних iPod.

Также читайте:

Отправить комментарий